ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2017 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-сентябрь 2017 года.

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

1 688,9

Чистый долг

1 674,2

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2017 года составила 15 595,1 млн рублей, что на 2 340,2 млн рублей (17,7 %) выше аналогичного периода 2016 года.

Объём продаж за 9 месяцев 2017 года составил 4 692,8 млн кВт*ч, что на 215,6 млн кВт*ч (4,8%) выше  аналогичного периода 2016 года.

Выручка от реализации населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 178,3 млн рублей (7,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены на 4,2% и объёма полезного отпуска на 2,9%. Рост объёма полезного отпуска связан с включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО  «Саратовэнерго» зоны деятельности АО «Оборонэнергосбыт» в связи с утратой последним  статуса гарантирующего поставщика в границах всех зон деятельности, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, с 1 января 2017 года. Рост цены вызван увеличением тарифов, утверждённых КГРТ Саратовской области (Постановление от 16.12.2016 года № 73/1).

Выручка от реализации юридическим лицам, за исключением сетевых организаций увеличилась на 2 029,2 млн рублей (21,6 %) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены реализации на 12,2 % и ростом объёма полезного отпуска на 8,5 %. Рост объёма полезного отпуска связан в основном с началом обслуживания клиентов АО «Оборонэнергосбыт» после утраты статуса гарантирующего поставщика на территории Саратовской области. Рост среднеотпускной цены связан с ростом средневзвешенных нерегулируемых цен (вызванным ростом цены на покупную мощность на оптовом рынке) и ростом котловых тарифов, утвержденных КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Выручка от реализации потерь сетевым организациям увеличилась на 145,6 млн рублей (11,4%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что  обусловлено ростом цены  на 13,7 % при снижении объёма потерь на 2,0 %. Снижение объёма потерь связано с ростом полезного отпуска по  группе население. Рост цены связан с увеличением средневзвешенной нерегулируемой цены (вызванным ростом цены на покупную мощность на оптовом рынке) по сравнению с 2016 годом.

Операционные расходы составили 15 239,6 млн рублей, что на 2 334,6 млн рублей (18,1%) выше аналогичного периода 2016 года.

Изменения операционных расходов обусловлены изменением следующих факторов:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 993,6 млн рублей (20,0%)  до 5 957,9 млн рублей, что связано с ростом объёма реализации электроэнергии по договорам электроснабжения и ростом котловых тарифов (11,6%), утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Увеличением на 989,8 млн рублей (38,5%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности в результате роста цены на 32,5% (основной причиной является увеличение стоимости покупки мощности по ДПМ)  и роста объёма покупки на 4,6%, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых мощностей (в том числе энергоблок № 4 Белоярской АЭС, энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2, Зеленчукская ГАЭС) с более высокими тарифами. Также оказала влияние индексация цен и тарифов поставщиков с 01.01.2017 и рост цены в КОМ на основании постановления Правительства РФ от 28.07.2017 г. №895.

Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 200,8 млн рублей (4,2%), причиной данного отклонения является рост объёма потребления на розничном рынке.

Валовая прибыль за 9 месяцев 2017 года увеличилась на 2 082,2 млн рублей (24,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 10 684,7 млн рублей.

По итогам 9 месяцев 2017 года получена прибыль от продаж 355,5 млн рублей, за аналогичный период 2016 года полученная прибыль от продаж составила 350,0 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за 9 месяцев 2017 года составила минус 251,5 млн рублей, за 9 месяцев 2016 года составляло  минус 176,4 млн рублей. Изменения связаны с созданием резерва по сомнительной задолженности за 9 месяцев 2017г. в большем объёме по сравнению с 9 месяцами 2016г.

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за 9 месяцев 2017 года составила 9,1 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2016 года составила 12,5 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2017 года составляют 3 519,5 млн рублей, что на 136,6 млн рублей (4,0%) выше совокупных активов на 31 декабря 2016 года. Данное увеличение обусловлено изменением стоимости оборотных активов на 133,7 млн рублей (4,3%).

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало увеличение краткосрочной дебиторской задолженности на 142,0 млн рублей (4,7%) и снижение остатков денежных средств на расчётных счетах на 9,6 млн рублей (39,5%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 30 сентября 2017 года составляют 3 349,4 млн рублей, что на 127,5 млн рублей (4,0%) выше обязательств на 31 декабря 2016 года.

Заёмные средства, а именно кредиты банков увеличились на 987,9 млн рублей (140,9%). Кредитные средства привлекались для погашения задолженности на оптовом рынке и за услуги по передаче эл. энергии и мощности, в связи с переходом на новую систему оплаты (70% от текущего потребления, вместо 15%). На 30 сентября 2017 года задолженность по кредитам и займам составила 1 688,9 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода снизилась  по сравнению с началом года на 843,0 млн рублей (35,9%) и составила 1 503,4 млн рублей. Изменение произошло за счёт снижения задолженности: по авансам, полученным, по прочим поставщикам и подрядчикам и по налогам и сборам.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 644 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2017  года составил 4 627 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru