ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2017 года

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-июнь 2017 года.

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

98,2

Чистый долг

1 381,2

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2017 года составила 9 847,1 млн рублей, что на 1 164,7 млн рублей (13,4%) выше аналогичного периода 2016 года. Объём продаж за I полугодие 2017 года составил 3 075,1 млн кВт*ч, что на 58,0 млн кВт*ч (1,9%) выше аналогичного периода 2016 года.

Выручка от реализации населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 179,9 млн рублей (11,2%) до 1 784,1 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом объёма полезного отпуска на 6,2 % и цены на 4,8% (Постановление от 16.12.2016 года № 73/1 КГРТ Саратовской области). Рост объёма полезного отпуска связан с утратой АО «Оборонэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика в границах всех зон деятельности, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, с 1 января 2017 года и включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО «Саратовэнерго» зоны деятельности АО «Оборонэнергосбыт»

Выручка от реализации юридическим лицам, за исключением сетевых организаций увеличилась на 922,8 млн рублей (15,2%) до 7 008,8 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено ростом цены реализации на 12,7% и ростом объёма полезного отпуска на 2,2%. Рост цены по группе связан с ростом средневзвешенных нерегулируемых цен и ростом котловых тарифов, утверждённых КГРТ по Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Выручка от реализации потерь сетевым организациям увеличилась на 73,6 млн рублей (8,0%) до 991,4 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что  обусловлено ростом цены на 10,1% при снижении объёма потерь на 1,9% вследствие изменения структуры полезного отпуска.

Операционные расходы составили 9 655,3 млн рублей, что на 1 221,5 млн рублей (14,5%) выше аналогичного периода 2016 года.

Изменения операционных расходов обусловлены разнонаправленным влиянием следующих факторов:

Увеличение стоимости услуг сетевых организаций на 534,5 млн рублей (16,5%) до 3 768,1 млн рублей, связано с ростом полезного отпуска (4,3%) и ростом котловых тарифов (11,8%).

Увеличение на 503,9 млн рублей (29,1%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности до 2 235,6 млн рублей, обусловлено увеличением стоимости покупки мощности по ДПМ ввиду роста цены и роста объёма покупки, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых мощностей с более высокими тарифами. Также оказала влияние индексация цен и тарифов поставщиков с 01.01.2017 года.

Валовая прибыль за I полугодие 2017 года увеличилась на 1 081,0 млн рублей (19,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 6 770,4 млн рублей.  По итогам I полугодия 2017 года получена прибыль от продаж 191,8 млн рублей, за аналогичный период 2016 года полученная прибыль от продаж составила 248,6 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I полугодие 2017 года составило минус 115,6 млн рублей, за I полугодие 2016 года составляло минус 120,6 млн рублей. Изменение обусловлено в основном  движением резерва по сомнительной дебиторской задолженности (создание и восстановление).

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I полугодие 2017 года составила 8,3 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2016 года составила 17,1 млн рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 30 июня 2017 года составляют 3 427,1 млн рублей, что на 44,2 млн рублей (1,3%) выше совокупных активов на 31 декабря 2016 года. Увеличение обусловлено преимущественно изменением стоимости оборотных активов на 41,1 млн рублей (1,3%).

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало увеличение краткосрочной дебиторской задолженности на 63,1 млн рублей (2,1%) и уменьшение остатков денежных средств на расчётных счетах на 16,1 млн рублей (66,1%).

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» изменились незначительно и на 30 июня 2017 года составляют 3 257,8 млн рублей.

Заёмные средства, а именно кредиты банков увеличились на 688,4 млн рублей (98,2%). Кредитные средства привлекались для оплаты текущих платежей за электроэнергию и мощность на оптовом рынке и за услуги по передаче электроэнергии. На 30 июня 2017 года задолженность по кредитам и займам составила 1 389,4 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода снизилась по сравнению с началом года на 640,9 млн рублей (27,3%) и составила 1 705,5 млн рублей. Изменение произошло в основном за счёт уменьшения задолженности по авансам, полученным и по поставщикам электроэнергии и мощности.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 643 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  1  полугодие 2017  года составил 3 035 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru