Разъяснения о росте цены на электроэнрегию для первой ценовой категории

ПАО «Саратовэнерго» сообщает, что в своей деятельности руководствуется правилами, установленными для всех участников оптового и розничного рынков электроэнергии, утвержденными Правительством РФ, в т.ч. в вопросах расчета цены на электрическую энергию для своих потребителей.
   Конечная цена на электрическую энергию состоит из регулируемых и нерегулируемых составляющих. При этом регулируемые составляющие (плата за услуги по передаче сетевых компаний и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика) в 1 полугодии 2017 года установлены на уровне 2 полугодия 2016 года.
   Рост конечной цены за электроэнергию для потребителей в феврале 2017 года составил от 17% до 25%. Такой ростом вызван повышением нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, которая рассчитывается коммерческим оператором оптового рынка АО «Администратор торговой системы» (АО «АТС») и обусловлен следующими факторами, общими для всех участников рынков электрической энергии:
- ввод новых генерирующих мощностей в рамках государственных программ;
- особенности трансляции затрат на покупную мощность на оптовом рынке в цену для розничных потребителей (в январской цене транслируются затраты на покупную мощность в декабре, в февральской - затраты на покупную мощность в январе);
- сезонность (удорожание в зимний период).
   Вышеуказанный рост цены не только не приводит к получению дополнительных доходов гарантирующего поставщика, но и, напротив, срывает процесс сбора денежных средств за потребленную электроэнергию. В этих условиях ПАО «Саратовэнерго» вынуждено увеличивать кредитный портфель для обеспечения своевременных расчетов с поставщиками на оптовом рынке и сетевыми компаниями, что является необходимым условием поддержания бесперебойной работы энергосистемы Саратовской области.