«Саратовэнерго» информирует о вступлении в силу постановления Правительства РФ

ПАО «Саратовэнерго» сообщает, что 29 сентября текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ».  Изменения, закреплённые в нём, коснутся юридических лиц, игнорирующих счета за электроэнергию. Их начнут отключать от электроснабжения не в три этапа, а в один. Сумма долга теперь перестанет иметь значение, а чтобы обесточить предприятие, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление. Прежде закон не разрешал полностью отключать шахты, воинские части, тюрьмы, водоснабжающие предприятия, дабы избежать социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят, - если долг накопился, то руководитель организации обязан быть технически готов к полному отключению, а если оно случится  - предотвратить неблагоприятные экономические, экологические или социальные последствия.

Все должники будут давать финансовое обеспечение платежа (банковскую гарантию), если её нет – потребитель должен за полгода разработать план перехода на резервные источники питания. До этого на объекте частично ограничат подачу электроэнергии до уровня технологической брони или аварийной брони. Ответственность за невыполнение условий с любой из сторон прописана в статье 9.22 КоАП РФ. Штрафы для юридических лиц достигают 200 000 рублей или предусматривают дисквалификацию руководителя.

ПАО «Саратовэнерго» отмечает, что 624 Постановление Правительства может коснуться следующих одиозных должников:

Наименование организации

долг на 31 октября

ООО «Теплосистемы», г. Красный Кут

2 033 тысячи рублей

МУП «Саратовский коммунальный комплекс», Саратовский район

4 236 тысяч рублей

МКУП «Подлесновское сельское хозяйство», г. Маркс

1 849 тысяч рублей

ИП Сайдулаев Рамзан Магомедович, г. Маркс

831 тысяча рублей

Потребительский кооператив « Медведица», п.г.т. Лысые Горы

371 тысяча рублей

Сельскохозяйственный  потребительский  обслуживающий  кооператив  «Октябрьский», Балашовский район

387 тысяч рублей

МУПП «Саратовводоканал», г. Саратов

557 042 тысячи рублей

ГУП СО «Облводоресурс», Саратовская область

129 171 тысяча рублей

МУП «Энгельс-Водоканал», г. Энгельс

76 868 тысяч рублей

МУП «Балашовское ЖКХ» МО г. Саратов, г. Балашов

89 110 тысяч рублей

Руководство гарантирующего поставщика, понимая всю сложившуюся ситуацию, просит погасить задолженность. Если долги не будут погашены, ПАО «Саратовэнерго» будет вынуждено применить крайнюю меру – ограничение потребления электроэнергии с последующим административным преследованием руководителей.

Однако, ПАО «Саратовэнерго» надеется на конструктивный диалог с руководителями предприятий, представителями муниципальной и государственной власти.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 644 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  9 месяцев 2017  года составил 4 627 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт.  www.interrao.ru