ПАО «САРАТОВЭНЕРГО» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ ПО РСБУ ЗА I КВАРТАЛ 2017 ГОДА

ПАО «Саратовэнерго» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за январь-март 2017 года на 31 марта 2017 года

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

95,1

Чистый долг

1 361,3

* в млн рублей, если не указано иное

** показатель чистый долг рассчитан следующим образом: Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Денежные средства на депозитных счетах

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2017 года составила 5 326,7 млн рублей, что на 778 млн рублей (17,1 %) больше аналогичного периода 2016 года. Объём продаж за I квартал 2017 года составил 1 654,7 млн кВт*ч, что на 57,4 млн кВт*ч (3,6%) больше аналогичного периода 2016 года.

Выручка от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей увеличилась на 100,6 млн рублей (12,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что обусловлено  ростом цены на 4,5% и объёма полезного отпуска на 7,5 %. Рост объёма полезного отпуска связан с включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО  «Саратовэнерго» зоны деятельности АО «Оборонэнергосбыт» в связи с утратой последним статуса гарантирующего поставщика в границах всех зон деятельности, расположенных на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, с 1 января 2017 года. Также на рост объёма полезного отпуска по группе повлияло снижение температуры воздуха. Рост средне отпускной цены обусловлен увеличением тарифов, утвержденных Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области (Постановление от 16.12.2016 года № 73/1).

Выручка от реализации электроэнергии юридическим лицам, за исключением сетевых организаций, увеличилась на 656,1 млн рублей (21,0%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что связано с  ростом цены реализации на 13,3 % и ростом объёма полезного отпуска на 6,8%. Рост объёма полезного отпуска связан в основном с включением в зону деятельности гарантирующего поставщика ПАО  «Саратовэнерго» зоны деятельности АО «Оборонэнергосбыт» с 1 января 2017 года. Рост цены  по группе связан с ростом средневзвешенных нерегулируемых цен (вызванным ростом цены на покупную мощность на оптовом рынке) и ростом котловых тарифов, утвержденных Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Выручка от реализации потерь сетевым организациям увеличилась на 30,2 млн рублей (5,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, это произошло за счёт роста цены на 11,2% вследствие увеличения средневзвешенной нерегулируемой цены  на ОРЭМ при снижении объёма потерь на 5,3 % в связи с изменением структуры полезного отпуска.

Операционные расходы за отчётный период составили 5 240,8 млн рублей, что на 848,4 млн рублей (19,3%) больше сопоставимого периода 2016 года.

Изменения операционных расходов обусловлены разнонаправленным влиянием следующих факторов:

Увеличением на 334,9 млн рублей (19,5%) расходов на услуги сетевых организаций, которое произошло вследствие роста полезного отпуска и роста котловых тарифов, утвержденных Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области (Постановление от 28.12.2016 года № 78/13).

Увеличением на 257,8 млн рублей (27,8%) стоимости приобретенной на ОРЭМ мощности в связи с ростом цен на мощность по ДПМ, обусловленным вводом новых мощностей в I квартале 2017 года по ДПМ ГЭС/АЭС ( энергоблок № 4 Белоярской АЭС, энергоблок № 1 Нововоронежская АЭС-2, Зеленчукская ГАЭС) с более высокими ценами.

Увеличение стоимости покупной электроэнергии на 200,8 млн рублей (12,9%) в результате роста нерегулируемых цен на электроэнергию на рынке на сутки вперёд, а также индексацией индикативных цен для населения.

Валовая прибыль за I квартал 2017 года увеличилась на 582,2 млн рублей (19,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 3 622,1 млн рублей.

По итогам I квартала 2017 года получена прибыль от продаж 85,9 млн рублей, за аналогичный период 2016 года полученная прибыль от продаж составила 156,3 млн рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов за I квартал 2017 года составила минус 51,3 млн рублей, за I квартал 2016 года составляло  минус 88,6 млн рублей. Изменение обусловлено в основном  движением резерва по сомнительной дебиторской задолженности (создание и восстановление).

Чистая прибыль ПАО «Саратовэнерго» за I квартал 2017 года составила 1,5 млн рублей, прибыль за аналогичный период 2016 года составила 5,9 млн рублей. Снижение прибыли за  I квартал 2017 года относительно аналогичного периода 2016 года связано с ростом затрат на покупную мощность.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2017 года составляют 3 647,6 млн рублей, что на 264,7 млн рублей (7,8%) больше совокупных активов на 31 декабря 2016 года. Данное увеличение обусловлено изменением стоимости оборотных активов на 254,9 млн рублей (8,3%).

На изменение стоимости оборотных активов наибольшее влияние оказало увеличение краткосрочной дебиторской задолженности на 261,0 млн рублей (8,6%). Увеличение дебиторской задолженности произошло по группам: бюджетные организации, население и ЖКХ.

Обязательства ПАО «Саратовэнерго» на 31 марта 2017 года составляют 3 485,1 млн рублей, что на 263,2 млн рублей (8,2%) больше обязательств на 31 декабря 2016 года. Данное увеличение обусловлено в основном увеличением краткосрочных обязательств на 256,1 млн рублей (8,2%).

Заёмные средства, а именно кредиты банков, увеличились на 667,0 млн рублей (95,1%). Кредитные средства привлекались для оплаты текущих платежей за электроэнергию и мощность на оптовом рынке и за услуги по передаче электроэнергии. На 31 марта 2017 года задолженность по кредитам и займам составила 1 368,0 млн рублей.

Кредиторская задолженность на конец отчётного периода уменьшилась  по сравнению с началом года на 448,5 млн рублей (19,1%) и составила 1 897,9 млн рублей. Изменение произошло за счёт уменьшения задолженности по авансам, полученным и по налогам и сборам.

Увеличение стоимости долгосрочных обязательств связано с возникновением кредиторской задолженности по договору добровольного медицинского страхования в  размере 9,2 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 645 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  1  квартал  2017  года составил 1 639   млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО».

Группа«Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт.