Управляющие компании, не оплатившие ОДН своевременно, призваны судом к ответу

На 1 сентября 2017 года совокупный долг за электроэнергию управляющих компаний и ТСЖ Саратовской области составил 609 млн рублей.

ПАО «Саратовэнерго» активно ведёт работу по подаче исков на исполнителей коммунальных услуг, однако судебные процедуры занимают много времени. К тому же, к моменту появления исполнительных листов, у некоторых неплательщиков возникают новые задолженности. Общая сумма исков к УК о взыскании задолженности за электрическую энергию, потреблённую при содержании общего имущества в многоквартирных домах, поданных в 2017 году, составляет 18 431 056,28 рублей. Из них уже удовлетворено 2 иска на общую сумму 846 871,63 рублей, а остальные находятся на стадии рассмотрения.

4-ого и 14-ого сентября текущего года Арбитражный суд Саратовской области поставил точку в судебных разбирательствах между ПАО «Саратовэнерго» и двумя управляющими компаниями г. Пугачева - ООО «Эверест» и ООО «Теплосервис».

Несмотря на отсутствие заключённых договоров между энергосбытовой компанией и УК, суд вынес два решения,  в которых говорится, что потребитель не освобождается от обязанности оплачивать электрическую энергию, потреблённую при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

По решению суда с ООО «Эверест» взыскан долг в размере 335 390,22 рублей за электрическую энергию, потребленную при содержании общего имущества в многоквартирных домах, за период с января по апрель 2017 года, а с ООО «Теплосервис» будет взыскано 511 481, 41 рубль за период с марта по апрель 2017 года.

В Саратовской области уже существует практика возбуждения уголовных дел против недобросовестных руководителей управляющих компаний и ТСЖ. Так, по заявлениям «Саратовэнерго» возбуждены уголовные дела против руководителей управляющих компаний в г. Саратове  - ООО «Успех» и г. Марксе - УК «Наш дом-плюс».

ПАО «Саратовэнерго» напоминает всем должникам за электроэнергию, что  потребители обязаны своевременно производить платежи, в противном случае, гарантирующий поставщик будет взыскивать не только основную сумму долга, но и незамедлительно передавать исковые заявления в судебные инстанции. А также будет продолжать обращаться в правоохранительные органы для  уголовного преследования должников.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 643 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  1  полугодие 2017  года составил 3 035 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru