В Балаково по заявлению ПАО «Саратовэнерго» был создан первый прецедент по возбуждению уголовного дела на сотрудника управляющей компании

На 1 октября 2017 года дебиторская задолженность управляющих компаний и ТСЖ (ТСН) области за поставленную электроэнергию перед ПАО «Саратовэнерго» составила 638 млн рублей. Из них задолженность УК г. Балаково составила 96 млн рублей.С начала 2017 года долг управляющих компаний и ТСЖ (ТСН) области увеличился на 22% или 115 млн рублей.

Некоторые управляющие компании систематически нарушают сроки оплаты, есть и такие, кто не оплачивает электроэнергию месяцами, при этом исправно получая с жителей обслуживаемых домов денежные средства. Таким образом, управляющие компании грубо нарушают обязательные требования Правил по управлению многоквартирными домами, создавая условия для последующей утраты возможности предоставления коммунальной услуги «электроснабжение» в управляемых ими домами.

С учётом колоссальных долгов, ПАО «Саратовэнерго» ведет интенсивную работу по их взысканию.

Также Общество регулярно обращается в органы прокуратуры и правоохранительные органы Саратовской области с просьбой предпринять соответствующие меры реагирования к должникам-неплательщикам.

В настоящее время по материалам одной из предварительных проверок в отношении управляющей компании ООО «УК ЖЭК» Управлением МВД России «Балаковское» Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере). При этом сумма ущерба, нанесенного управляющей компанией поставщику электроэнергии за период с 01 января 2017 года по 31 июля 2017 года, оценивается в 710 380,89 рублей.

Гарантирующий поставщик постоянно ведёт претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. Так 10 октября 2017 арбитражным судом Саратовской области вынесено решение о взыскании с ООО «Управляющая компания «Авангард» г. Балаково в пользу ПАО «Саратовэнерго» задолженности по поставки электроэнергии для общедомовых нужд многоквартирного жилого дома за период с 01.01.2017 г. по 30.04.2017 г. в размере 1 470 258,24 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 27 644 руб.

На сегодняшний момент органами полиции проводятся проверки ещё по 15 управляющим компаниям г. Балаково.

К сожалению, в г. Балаково работают управляющие компании, которые вместо качественного и добросовестного выполнения своих обязательств перед жильцами и ресурсоснабжающими организациями, ищут всевозможные схемы для получения денег населения и распоряжаться ими в своих интересах. Жителям стоит более внимательно относиться к выбору управляющей компании и интересоваться деятельностью УК, требуя предоставлять отчёты, чтобы не оказаться в заложниках ситуации.

ПАО «Саратовэнерго» напоминает всем руководителям управляющих компаний - должникам за электроэнергию, что  потребители обязаны своевременно производить платежи, в противном случае, гарантирующий поставщик будет взыскивать не только основную сумму долга, но и незамедлительно предавать исковые заявления о введении конкурсного управления, и возбуждения уголовных дел.

ПАО «Саратовэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются более 22 тыс. юридических лиц и более 643 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за  1  полугодие 2017  года составил 3 035 млн кВт*ч. ПАО «Саратовэнерго» оказывает энергосервисные услуги, занимается  внедрением энергосберегающих технологий на условиях  энергосервисного контракта. Основным акционером ПАО «Саратовэнерго» является ПАО «Интер РАО». www.saratovenergo.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru